<   2008年 03月 ( 17 )   > この月の画像一覧   

プルプルおやつ   

c0136150_10503468.jpg

ayumuさんのブログで苺寒天を見てから寒天が食べたくなり、やっと今日作ることができました。 が、苺がなかったので、缶詰の洋ナシを入れてみました。
型が少々大きかったので、冷蔵庫で休ませている間に粉寒天のサイトババロアカステラ無しの生チーズケーキを作り寒天の上に流しこんでみました。 さっぱり寒天とコクのあるチーズケーキの両方を楽しめました。  こどもたちは以前作った苺ジャムをかけて。


c0136150_10504579.jpg

ちょっと前に買ったヒヤシンス。
一つの球根から2つ芽が出ていたので、大きくなった一つを一輪挿しに入れておいたのですが、綺麗に咲きました。 ベイビーピンクのヒヤシンスは初めてだけど、かわいいです。
そして、このお花の周りはとってもいい香り! 来年は球根からちゃんと育てて綺麗な花を咲かせたいと思いました。
[PR]

by aoharujion | 2008-03-30 20:49 | 作-お菓子・パン・料理

キッチン   

c0136150_64842.jpg

家は3、4ヶ月に一度はキッチンの大掃除をしないとどうしても溜まっていってしまう食材があるります。レトルト物、乾物や缶詰、冷凍庫のストックしてある物で4日間買い物に行かなくてすみました。缶詰の賞味期限はいまいちわからないものもあるけど、マーケットで購入後1,2ヶ月ならまだまだ大丈夫でしょう。
なので今日のファーマーズマーケットでは、心軽やかに買い物ができました。お財布の紐も緩んでしまい、久しぶりにお花も購入。B級品なラナンキュラスですが、これだって十分可愛い。

c0136150_558187.jpg

小さな入れ物にぎゅっと入れるのも好きだけど、大きな花瓶に放り込んだ雰囲気も好きです。

More クリックして続きを見るーダイエット
[PR]

by aoharujion | 2008-03-26 16:57 | 暮らしのひとこま

シナモンロール   

c0136150_3452796.jpg

かもめ食堂もどきのシナモンロールを作りました。
口の中でオレンジピールの香りがほのかに漂い、レモン風味のアイシングの甘さも朝には丁度良いです。そして濃い目のコーヒーを飲む。
大人の朝食です。

昨日のレシピで、カルダモンの代わりにクリームチーズを挟み込んでみました。
夫が気に入って食べてしまい、朝食に食べたいという嬉しい要望がありその日のうちに作りました。
・・しかしながら、またやってしまいました。
グルテンが出ないので、あれれ?
ふと横を見るとSelf Rising(薄力粉)と書かれた袋がドスンと置かれていました。
あ~またやっちゃった。
でも、いいんです。生地を無理やりまとめて、セラミック型に押し込めば、ほら!
何とか形になるもんです。
c0136150_350149.jpg

次の日だと少しパサついてしまうけど、レンジでちょっと温めればしっとりします^^;;
クリームチーズはなしだけど、クリームチーズのアイシングをたっぷりかければとてもおいしいです。

アイシングレシピ

クリームチーズ
粉糖:クリームチーズの倍
レモン汁:適量

クリームチーズをやわらかくなるまで練る
レモン汁を入れて混ぜ合わせ、粉糖も入れ混ぜて滑らかになれば出来上がり。
酸味のあるレモン風味でおいしいです。
c0136150_453219.jpg

かもめ食堂また見たいな。
[PR]

by aoharujion | 2008-03-24 12:43 | 作-お菓子・パン・料理

ホットクロスバンを作りました   

c0136150_9125257.jpg

一日遅いのですが、イースター前のグッドフライディに食べるHot Cross Bunsを焼きました。
家にあったものだけで作ったけど、おいしかったのでこのレシピは覚えておくことに。目計り専門だけど・・。
クロスする部分は今回はバターと小麦粉にしたのですが、切れちゃいました。今度は油と小麦粉にします。

走り書きレシピメモ
強力粉(300g)、1カップに卵一個に牛乳、イースト約10g、塩1/2、無塩バター30g
ヨーグルト大さじ2、ナツメグ、シナモン、ハチミツ大さじ2~4、マーマレードジャム(細かく刻む)大さじ2~3

クロス生地
薄力粉大さじ3、バター(冷したもの)25g、冷水大さじ1

シロップ
砂糖、水
小鍋で煮るまたは電子レンジ

一時発酵が終ったら十字に切り込みを入れ、クロス生地に水をつけやわらかくし切り込み部分につける。

焼き上がったらシロップをつけ完成。
[PR]

by aoharujion | 2008-03-22 20:11 | 作-お菓子・パン・料理

ラスベガス3日目   

c0136150_9381361.jpg
今日もゆっくり・・のはずが、明日の早朝から夫の仕事が入ったので、チェックアウト前にお部屋でごはん。
私は寝ぼけていたので、夫がハンバーガーをオーダー。

c0136150_938234.jpg
こんなに積んでは食べられないと思ってもやってみる 。 笑
3つオーダーしたのですが、こどもと私が三分の一で十分足りました。

c0136150_9383657.jpg
このホテルは、オープンしたて(まだ工事中の場所がいくつかある)でそのための不都合がいくつかありましたが、私の中ではいくつかとても満足度が高かったのでまた来たいな~と思いました。
カジノに行かずに部屋でのんびりする私の満足点:日本語放送を見る事ができる/お風呂にテレビがついている(テレビばっかり!)/お風呂セットのシャンプーコンディショナーAgraria San Franciscoがかなり気に入った事、子供2つきの我が家にはお部屋が狭すぎずでも広すぎず等など。 

帰りはアウトレットに寄って帰ってきました。
[PR]

by aoharujion | 2008-03-21 09:36 | 旅-ドライブ/旅行

ラスベガス二日目   

c0136150_1643190.jpg
ミラージのシークレットガーデンとイルカを見に行きました。

c0136150_1645562.jpg
直射日光にも負けず、いつまでもイルカを見るこどもたち。生後9ヶ月のイルカがとってもかわいかったです。いるかのつぶらな瞳がとても印象に残りました。

More クリックで続きを見る
[PR]

by aoharujion | 2008-03-20 21:02 | 旅-ドライブ/旅行

旅行へ   

荷物をバックにつめてお出かけ!

c0136150_162236100.gif

あたり一面ピンクの花をつけた果樹園を通り抜け
寄り道をしながらどんどん進んだ。


c0136150_1634626.jpg

砂漠地帯に入り


c0136150_16352258.jpg

お弁当を食べながら延々とドライブ。

More クリックで続きを見る
[PR]

by aoharujion | 2008-03-19 22:19 | 旅-ドライブ/旅行

春休みとおいしいお菓子   

c0136150_11152787.jpg


お友達のおうちで簡単パイ生地を作り、揚げスナックを作りました。
中力粉、薄力粉、気分によって小麦粉を変えるとまた食感が違っておいしいのだそう。
カナダに駐在されていた時にドイツの方からレシピを貰ったそうなのですが、お砂糖は振りかけた粉砂糖だけなので、ほんのり甘く、さくさくさくとおいしい。
子供のお友達が来たときにだしてあげたい一品です。
レモンティーと一緒に食べました。

こどもたちは今週は春休み。
朝はゆっくり眠れる♪と思っていたら、連日朝一でプレイデートのお誘いで、我が家は大賑わいです。 誰も来ない静かな時間もいいけど、こどもたちが楽しんでいるにぎやかな時間もいいね、なんて思ったりします。
ようやく育児にも余裕が出てきたのかな。
[PR]

by aoharujion | 2008-03-17 20:17 | 作-お菓子・パン・料理

桜を食べよう!   

c0136150_10131819.jpg

午前中のお散歩で強い風にふかれながら気がついた。
桜が散ってしまう!
ということで行ってきました。
お花見。
普通はお花を見ながらお弁当を食べるお花見ですが、
私は、お水ボトルとタッパーに塩を入れたものを持参しました。
強風を利用して、花びらではなく落ちたばかりの桜を集めて桜の塩漬けに挑戦です。
思った通り強風が桜を房ごと落としてくれていたので良い感じの花束をいくつかゲットしました。>m<
持ってきたお水で水洗いをし、さっそく塩入りタッパーに桜を入れる。もう少し大き目のタッパーORジップロックを持ってくればよかった~。
塩漬けには濃い色の桜が良いとされているので、この桜だったら太鼓判でしょう!
あとは私の腕にかかっている・・・・・。←これが一番の問題なんだよねぇ。
よくよく回りを見回すと、少し遅めの桜だから?なんだか数年前より桜の勢いがないような気がしました。
この辺りの気候では、日本の桜は育たないらしいのですが、品種改良でこの辺りでも桜がみれるようになりました。オオシマサクラの品種改良でPinkCloudと言う種類のようです。
以上、私の花より団子のお話でした。
c0136150_10133071.jpg

[PR]

by aoharujion | 2008-03-15 23:15 | 作-お菓子・パン・料理

近況   

c0136150_14491582.jpg


今日は仕事の締め切りに間に合いほっと一息の夜になりました。
昨日は、ご飯を作る暇がなく、韓国タウンでお食事をしました。
付け合せだけでおなか一杯になってしまうのでオーダーする料理はいつも2品。
最近は娘達の食欲が標準になり以前よりもりもり食べます。男の子だったらきっとこれじゃ足りないって言い出すのかな? やはりごはんは皆でもりもり食べるのがいいね。
私はご飯少々に付け合せを中心に頂きました。
お魚(秋刀魚)の煮物のような付け合せが大好きです。
お料理、撮れていると思ったのにカメラ君、ご機嫌斜め。
代わりの一枚

More
[PR]

by aoharujion | 2008-03-15 14:51 | 暮らしのひとこま